Stellenausschreibung für den Küsterdienst

Wir suchen für die ev. Kirchengemeinde Edingen zum 01. Januar 2020 eine engagierte Küsterin / einen engagierten Küster, die/der sich gemeinsam mit unseren hauptamtlichen Mitarbeitenden und zahlreichen motivierten Ehrenamtlichen für unsere Kirchengemeinde einsetzt.

Stellenausschreibung zum 01.01.2020 für den Küsterdienst (m/w/d) in der ev. Kirchengemeinde Edingen in Teilzeit. Der Stellenumfang liegt bei 12 Stunden pro Woche. Die Stelle ist grundsätzlich teilbar.

Für die ev. Kirchengemeinde Edingen suchen wir im Rahmen einer ruhestandsbedingten Nachfolge eine engagierte Küsterin / einen engagierten Küster, die/der sich gemeinsam mit unseren hauptamtlichen Mitarbeitenden und zahlreichen motivierten Ehrenamtlichen für unsere Kirchengemeinde einsetzt.
Mit Ihrem Küsterdienst sorgen Sie für die äußeren Voraussetzungen des gottesdienstlichen Lebens im Alltag unserer Kirchengemeinde. Gleichzeitig sind Sie Ansprechpartner/in für Besucher, Gäste und Gemeindeglieder. Die Tätigkeit erfordert regelmäßig Präsenz zu außergewöhnlichen Zeiten, an Wochenenden und Feiertagen.

Weiterhin gehört die Verwaltung / Pflege des Gemeindehauses zu Ihrem Aufgabengebiet. Die Stelle ist grundsätzlich teilbar. Eine Aufteilung der Zuständigkeiten in die Bereiche Kirche / Gemeindehaus auf Basis jeweils eines „450 €-Jobs“ ist vorstellbar.

Aufgaben:

• Vorbereitung, Begleitung und Nachbereitung der Gottesdienste, Amtshandlungen und Veranstaltungen der Gemeinde
  • Bedienung, Überwachung und Pflege der Ihnen anvertrauten Gebäude, Anlagen und Gegenstände
  • Sorge für angemessene Beseitigung von Störungen und geeignete Hilfe in Notfällen
  • Einweisung, Einteilung und Beaufsichtigung von Hilfskräften und Handwerkern

Sie bringen mit:

• einen Blick für das Wesentliche, Eigeninitiative und selbstständige Arbeitsweise
  • Kontaktfähigkeit, Einfühlungsvermögen und dem Dienst entsprechende Umgangsformen
  • Zuverlässigkeit, Pünktlichkeit und Verschwiegenheit
  • einen Bezug zur evangelischen Kirche
  • Bereitschaft zur Teilnahme an Küsterlehrgängen (Weiterbildung zu praktischen, geistlichen und theologischen Bezügen des Dienstes)
  • Kompetenz in der Nutzung moderner Kommunikationsmittel, sowie die Bereitschaft, sich in die vorhandene Steuerung der Ton- und Lichttechnik einzuarbeiten

Wir bieten Ihnen:

• eine interessante und abwechslungsreiche Tätigkeit in einem engagierten Team
  • die Möglichkeit, eigene Anregungen und Gestaltungsvorschläge einzubringen
  • ein unbefristetes Dienstverhältnis mit einem Stellenumfang von 12 Stunden wöchentlich

Die ev. Kirchengemeinde Edingen ist Mitglied im Verbund biblisch-missionarischer Gemeinden in der evangelischen Kirche im Rheinland. Ihr gehören 633 Mitglieder an. Neben dem Pfarrer ist ein Gemeindepädagoge mit einer halben Stelle in der Gemeinde angestellt, der die Jugendarbeit leitet.
Schwerpunkte der Gemeindearbeit sind neben dem sonntäglichen Gottesdienst Aktivitäten in der Kinder- und Jugendarbeit, mehrere Hauskreise, zwei Frauenkreise und ein vierteljährlich stattfindender missionarischer Gottesdienst.

Wir freuen uns auf Ihre aussagekräftige Bewerbung bis zum 04.10.2019. Bitte senden Sie diese an den Kirchmeister der ev. Kirchengemeinde Edingen:
Lothar Schmidt, Borngartenstraße 6, 35764 Edingen
Herr Schmidt steht auch für Fragen zur Stellenausschreibung zur Verfügung:
Tel.